После  восстания туарегов в Мали все, кто хоть краем глаза видел или краем уха слышал новости, уже не путает народ пустыни с автомобилем Фольксваген. Хотя, вполне возможно, многие продолжают путать их с исламистами, которые выступили одновременно, подставив туарегов, скорее всего выполняя задание больших боссов. Именно исламисты, громившие старинные библиотеки, мечети и гробницы мусульманских(!) святых, спровоцировали Францию ввести войска в свою бывшую(?) колонию.

Лидеры малийских туарегов сразу же выступили против исламистов, но силы были неравными, что привело к потере контроля туарегов над своими исконными поселениями.

Мы не будем входить в подробные разборки политической ситуации в Мали накануне восстания, и не будем рассматривать всех участников конфликта. Это все можно найти на тематических сайтах. Лучше углубимся в историю и культуру загадочного народа туарегов.

Мы уже немного знакомились с кочевниками Сахары в моей статье, посвященной музыке туарегов, но все равно, давайте вспомним. Из всех берберских народов Северной Африки туареги больше всех сохранили свою культуру и родной язык. Тамашек – самый чистый из берберских языков, он менее всех засорен арабским.

Самое интересное то, что народ туарегов скорее можно называть культурной общностью, а не национальной. Да и к тому же с глубокой древности до настоящего времени они сохранили матриархальный уклад, так отличающий их от соседних народов.

Откуда такие уникальные обычаи? Где их истоки? По легенде на территорию Ахаггара из местности, где сейчас Марокко, прибыла благородная светлокожая госпожа Тин-Хинан со своей темнокожей служанкой Тикамат. От них и произошли две основные ветви или два социальных слоя туарегов: от царицы рождались светлокожие дети, которые составили благородных имхаров , а от служанки – темнокожие, от которых пошла каста вассалов – имрадов. Но имрады не негры. У них совершенно другие черты. Это особая раса, близкая к эфиопской.

Читайте также:  Каир

Имхары-«свободные» — светлокожие и часто светлоглазые, высокие и стройные, с тонкими руками и тонкими длинными пальцами. Последнее качество особенно ценилось, как показатель благородного сословия. Независимо от касты, туареги почти все музыканты и поэты с тонко-чувствующей душой.

Имрады издавна выпасали стада, принадлежащие имхарам, а те за это охраняли их от грабительских набегов соседних племен. Как правило, в племени на сотню-две имхаров насчитывается тысяча имрадов. То есть темнокожие вассалы численно преобладают.

Помимо этих двух основных групп в племени существовали еще несколько. Икланы – это чернокожие рабы негроиды, которые вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и обеспечивали кочевников плодами и зерном. В настоящее время, конечно, никаких рабов нет.

Энадены – ремесленники, кузнецы и мастера на все руки, которые добровольно живут при туарегах. Их продукция всем была нужна, но почему-то их презирали и боялись. Предполагают, что энадены выходцы из африканских иудейских общин.

После принятия туарегами ислама выделились в отдельную касту священнослужители – марабуты. Позже даже сформировались племена, из которых традиционно выходили религиозные наставники.

С одной стороны туареги очень разобщены, причем, раньше это было из-за скудости ресурсов в пустыне, а сейчас к скудости прибавилось разделение государственными границами. Исторически сформировалось несколько основных племен и множество ответвлений от них, которые частенько воевали между собой или грабили друг друга.

С другой стороны, при наличии общего врага они моментально сплачиваются и выступают единой силой. Этим они мне напомнили скифов. Те же кочевые разрозненные племена, объединяющиеся для войны с могущественным противником, как это было в войне против персидского царя Дария.

Со времен древней царицы наследование имущества у туарегов идет по женской линии, правитель – аменокаль также избирается из наиболее знатного и старшего рода по материнской линии. Мать правителя имеет исключительное право вето на любое решение сына.

Читайте также:  Джибути – маленькая экзотическая страна

Раньше только женщины учились грамоте и умели писать на туарегском алфавите тифинаг, мужчинам было достаточно знать арабские буквы, а то и вовсе оставаться безграмотным. Лишь в последнее время в целях возрождения традиционного туарегского алфавита к грамоте приобщают независимо от пола.

Окружающим арабам кажется немыслимым туарегский обычай, когда женщины ходят с открытыми лицами, а мужчины наоборот, никогда не открывают лица. Мужчины туарегов с 18 лет должны носить покрывало, никогда не снимая. Покрывало называется тагельмуст или лисам, а по-арабски – шеш. Туарегов даже иногда называют «кель тагельмуст» — народ покрывала. А так как покрывала чаще всего синего цвета индиго и краска с них переходит на кожу из-за окрашивания ткани сухим способом, то еще одно название народа туарегов – синие люди.

Предположительно традиция закрытия лиц у мужчин связана с тем, что, приходя в другое племя сватать девушку, он должен был прожить год в кочевье молодой жены. А духи чужого племени могли выйти из его рта и навредить.

Современные туареги уже не так строго соблюдают древний обычай, особенно это касается популярных певцов, ведь, когда поют на сцене, голос должен идти свободно.

Интересно, что в 1925г. в Абалессе была найдена и раскопана гробница родоначальницы туарегов царицы Тин-Хинан, так что древняя легенда туарегов оказалась правдой.