Какая сейчас обстановка в Египте?

Сейчас обстановка в Египте, которой могут интересоваться гости-туристы, заслуживает оценки «стабильно». Именно так оценивают положение в сегодняшние дни наблюдатели из туристической сферы: все волнения и митинги противников диктаторского режима никоим образом не затронули места традиционного отдыха – знаменитые курорты Хургада, Гиза, Шарм-эль-Шейх, Порт-Галиб, эль-Гуна и пр., хотя и жители этих населенных пунктов не являются исключением из числа недовольных бывшим правительством, находившимся на посту почти 30 лет. Даже в самые напряженные моменты в феврале 2011 года курорты посещали иностранные путешественники, поддерживающие Египет и не желающие отказываться от его уникальных природных условий. Туроператоры, безусловно, потеряли немалую долю прибыли, так как опасения людей были отчасти оправданы – кровавые кадры по ТВ и в сети Интернет, миллионы египетских граждан на площади Тахрир, суровый ответ властей – до гражданской войны, участь которой постигла соседнюю Ливию, оставалось совсем немного. Но в то же время на ближайших курортах спокойно отдыхают любители пляжей, дискотек и экскурсий. Единственное – на определенный период времени был закрыт путь в мегаполисы Каир и Александрия, хранящие множество достопримечательностей. Приезжать туда во время митингов было просто глупо из соображений безопасности – ведь страдали даже местные арабы, а гости из чужбины, среди которых некоторые искали виновных подстрекателей, могли запросто подлить масло в огонь. К счастью, переждать волнения можно было в том же самом Шарм-эль-Шейхе, где, как и обычно, функционируют роскошные 5-звездочные отели с доброжелательным персоналом.

Это что касается области туризма. В политической жизни Египта, напротив, было очень жарко. Фактически мы с вами стали свидетелями громкой революции и создания нового государства без изменения границ. И революция прошла не без крови: бывали дни, когда разом проходили по несколько похоронных ритуалов, сограждене провожали погибших в последний путь. Независимые источники заявляют цифры, близкие к тысяче. Причины всех демонстраций были очевидно похожи на «Арабскую весну» – народ устал от безграничной монархии, социального неравенства, несоизмеримых доходов и цен на товары, безработицы среди нового поколения. Но и эти факторы нельзя назвать едиными требованиями, которые выдвигал каждый. Население разделилось на 2 фронта – сторонники президента Мубарака и оппозиционеры. Последние были в меньшинстве, но чувствовали себя увереннее вплоть до отставки главы государства 11 февраля и временной передачи власти военным спустя 2 дня. После всем стало ясно, что сейчас обстановка в Египте не может оставаться такой, как было несколько десятилетий подряд, народ слишком устал от угнетения и разросшейся как гнилое дерево коррупции.

Обстановка в Египте во время революции

Какая сейчас обстановка в Египте?Какая сейчас обстановка в Египте?

И тогда наступил период, когда политически активная часть страны должна была полностью нести ответственность за будущее. Хосни Мубарак был взят под арест, начались судебные слушания. 21 января было объявлено о победе в парламентских выборах в нижней палате исламской партии «Братьев-мусульман», которой доверились 47% проголосовавших граждан Египта. Почти четверть голосов завоевала также исламская партия (но с более консервативными «салафитскими» взглядами) «ан-Нур» (по-арабски – свет). И это реальное отражение демократических взглядов избирателей, искренне надеющихся на положительные перемены в родном Египте. Значит, большинство либо хочет видеть власть, руководящую в соответствии с законами Шариата, либо просто не видит других вариантов и выбирает из имеющегося. К слову говоря, «аль-Ихван-уль-Муслимун», которая в прошлом была в числе запрещенных в Арабской Республике Египет, успокаивает большими обещаниями о честной службе на благо подданных государства, заявляя о полном принятии ответственности.

Именно в этот момент и забеспокоились либерально настроенные туристы: как скажется смена власти на курортах отдыха? Неужели больше нельзя будет приобретать спиртные напитки и ходить в свободной одежде? Или же въезд в страну будет совсем закрыт?

Как оказалось, все опасения были напрасны – сегодняшняя обстановка в Египте как и прежде идеальна для отдыха. Победившая партия традиционно называется умеренной, что и проявилось на деле – никаких серьезных ограничений нет и пока что не планируется. Отказ от туристического дохода был бы «землетрясением» для экономической системы, и члены парламента это хорошо осознают. Выбирая новое законодательство, они не отказываются от связей с внешним миром, а даже ищут положительные моменты в сотрудничестве с иностранцами. В подтверждении этому можно вспомнить заявление в конце 2011 года, в котором «Братья-мусульмане» назвали свою цель – преодолеть планку в 20 миллионов приезжих. Поэтому всем, кто полюбил Египет за его древнейшие пирамиды, солнечные пляжи, кристально чистое Красное море, шикарные гостиницы и дружелюбный персонал, можно сказать только одно – приезжайте без раздумий, эти земли всегда ждут Вас!

Какая сейчас обстановка в Египте?Какая сейчас обстановка в Египте?