Какой язык в Египте?

Ситуация с лингвистическими способностями египетского населения весьма необычна. Даже вспомнив, что официальным является арабский, нельзя однозначно ответить на вопрос, какой язык в Египте. Раскрывая тему, стоит заметить, что территория данного государства на протяжении истории испытывала сначала значительное влияние со стороны древнеегипетской цивилизации, затем – исламское завоевание, период в составе Османской империи, а теперь – мода на западные манеры, современные технологии и все, что этому сопутствует. И это заметно даже в самых отдаленных уголках Египта, не говоря уже о Каире, Александрии и туристических курортах.

Собираясь в отпуск в эту прекрасную страну, полезно узнать, какой язык (а точнее – языки) использовать для общения с местным населением и гостиничным персоналом. Теперь о каждом из них подробнее:

  • Арабский:
    Литературная форма – за ней закреплена большая часть официальной речи на ТВ, по радио, в книгах, газетах, государственных законах, деловое общение между чиновниками и бизнесменами на переговорах, научные источники в Интернете, учебная литература. Классический арабский, как известно, основан на Коране, который был ниспослан 14 веков назад. А это значит, что даже в сегодняшней речи огромное количество архаизмов и довольно мало заимствований из иностранных. Зная его, можете уверено путешествовать как минимум по 22 арабским странам.
    Местный египетский диалект («масри») – им владеет практически каждый коренной египтянин. Хотите общаться на простые бытовые темы, торговаться с продавцом на рынке или просто понимать слова арабских песен? Тогда можете не сомневаться, какой язык в Египте для Вас выгоднее – именно местный диалект. Недаром Египет называют «арабским Голливудом» – здесь создается большая часть фильмов и музыки на арабском. В связи с этим жители, к примеру, Туниса, Сирии или Алжира тоже в какой-то степени знакомы с «масри», что является стимулом для изучения. Среди всех остальных диалектов он, безусловно, самый «перспективный» и «модный».
  • Коптский – последняя форма развития египетского языка. В сегодняшние дни используется исключительно как язык религиозных обрядов в церквях, вопреки распространенному заблуждению, что в Египте говорят на египетском. Также были попытки введения его в качестве языка повседневного общения, однако они не увенчались успехом.
  • Английский. В Египте (в первую очередь в развитых районах) учитывают статус этого международного языка, подарившего возможность понимать друг друга людям с разных континентов. Молодежь старается постигать его с самых школьных лет, и, кстати говоря, у многих это довольно неплохо получается. Поэтому, владея английским, Вы можете не беспокоиться, что потеряетесь в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе или Асуане – доброжелательные арабы всеми путями постараются помочь, даже если для объяснения потребуется словарь.
  • Французский. Африканские арабы и европейский язык – звучит странно, не правда ли? В действительности причина тому – влияние бывших соседних французских колоний, на территории которых до сих пор распространен этот язык, а среди определенного класса аристократии по-арабски говорить даже стыдно, так как это воспринимается как признак необразованности.
  • И, наконец, – русский. Как бы это странно ни звучало, родной для нас язык понимают и в Египте. Большое количество российских туристов вынуждает египтян, занятых в туристической сфере, учить великий и могучий, чтобы как можно легче общаться с приезжими, улучшая уровень сервиса. Притом во многих отелях знание русского – огромный плюс для претендента на вакансию. Но уровень знания, безусловно, далек от идеала – Вам могут указать путь до ближайшего отеля, достопримечательностей, подсказать, где можно позавтракать, или просто ответить на приветствие и простые бытовые вопросы, но не более того. Поэтому, если у Вас отсутствуют способности к иностранным, либо просто нет желания изучать что-то новое, не беспокойтесь — на египетских курортах будет комфортно даже со знанием только русского языка.