Босния и Герцеговина расположена в центре Югославии и от соседней с ней Хорватии отделена реками Савой и Уной на севере и западе и цепями Динарских гор на юго-западе и юге. На востоке она граничит с Сербией, а на юго-востоке — с Черногорией. Это единственная республика, которая не граничит с иностранными государствами. Перевал Иван (более известный как Иван-Седло) между горными массивами Бьелашница и Битовня и несколько изогнутая линия, проходящая по географической широте этого перевала, разделяют территорию республики на две неравные части: на севере остается большая лесистая территория Боснии и на юге — меньшие по площади карстовые земли Герцеговины.

Узкой полоской суши протяженностью всего 21 км Босния и Герцеговина выходит около Неума (в Герцеговине) на побережье Адриатического моря. Этот коридор, связывающий внутренние части республики непосредственно с морем, является историческим следствием произошедшей в конце XVII и начале XVIII вв. перекройки политической карты этой части Европы в связи со все более участившимися военными поражениями Оттоманской империи. Тогда дипломатам Дубровникской республики удалось повлиять на решение великих держав, подписавших мирные договоры в Сремски-Карловаце (1699 г.) и Пожареваце (1718 г.), и добиться претворения в жизнь чаяний дубровничан, давно жаждавших взамен границы с Венецией иметь непосредственную границу с Турцией, с которой Дубровник поддерживал оживленные торговые отношения. Именно по этим причинам между зоной, входившей в сферу территориальных интересов Венеции в Далмации, и республикой Дубровник было создано два пограничных коридора, благодаря которым герцеговинско-турецкая территория двумя узкими полосами выходила к морю: близ Неума, северо-западнее Дубровника, и около Суторины, юго-восточнее Дубровника (при выходе в Которскую бухту). Позже время стерло территориально-политическую аномалию суторинского коридора, но до настоящего момента сохранился неумский выход Боснии и Герцеговины к морю.

По величине занимаемой территории (51 129 км2) Босния и Герцеговина стоит на третьем месте среди остальных республик. Согласно данным переписи 1961 г., в Боснии и Герцеговине имелось 706 107 семей с общей численностью населения 3278 тыс. человек. Относительная плотность населения в республике составляла 64,1, что было на 8,4 меньше средней относительной плотности населения по стране в целом; средний состав семьи по республике составлял 4,64 человека (в среднем по Югославии — 3,99); на 1000 мужчин приходилось 1049 женщин.

До австрийской оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 г. здесь располагались турецкие владения, которые формально оставались в составе Турецкой империи вплоть до аннексии этой территории в 1908 г.; следствием этого является тот факт, что и до настоящего времени Босния и Герцеговина во многих отношениях остаются весьма своеобразной и интересной по многим чертам территорией. Несмотря на довольно однородный этнический состав ее населения, в котором 99,1% составляют южнославянские народы, Босния и Герцеговина — единственная из шести югославских республик, не имеющая своей собственной республиканской, боснийской (или босняцкой, или боснийско-герцеговинской) национальности. В этом одна из ее особенностей. На протяжении тысячелетней истории Босния и Герцеговина представляла собой перенутье всякого рода авантюристических и военных походов; веками на этой территории укрывались беженцы и переселенцы, столетиями здесь существовал вилайет оттоманских пораоотителеи где последовательно и жестоко насаждалось мусульманское вероисповедание, а в последние десятилетия опять же по ее территории проходили дороги второй мировой войны и партизанские тропы освободительной борьбы югославского народа. Такова история становления республики, и она позволяет понять, почему, несмотря на ускоренный процесс послевоенного общественно-экономического преобразования, современная Босния и Герцеговина все еще продолжает оставаться территорией, не утратившей свой особый колорит и живописные контрасты Востока и Запада. В то же время этот край, претерпевший много страданий в прошлом, изобилует многими природными и общественными ценностями, столь важными для обеспечения светлого и мирного будущего.

Основную часть площади Боснии и Герцеговины занимают плоскогорья и горные хребты. Средняя высота территории республики над уровнем моря составляет 700 м. Только 8% ее поверхности лежит на высоте, не превышающей 150 м над уровнем моря. Более обширные равнинные территории находятся на севере республики, в боснийской Посавине. Здесь выделяются Лиевче-Полье с плодородными почвами, вдоль нижнего течения Врбаса, и микрорайон Симберия на боснийской территории, между Савой и Дриной. Равнинные территории имеются и в Герцеговине: обширные Мостарское и Любишское полья в центральной ее части, вдоль нижней Неретвы, а также заболоченные участки близ карстовых озер Кути, Свитавского и Деранского.

За исключением остатков старопаннонской суши на севере республики, вся остальная территория Боснии и Герцеговины орографически относится к системе Динарского нагорья, в которой выделяют три основных зональных пояса, причем каждый пояс представлен своей системой горных цепей и плоскогорий.

Широкое распространение на территории республики известняковых пород обусловило развитие здесь карстовых явлений и образование обширных и имеющих важное экономическое значение карстовых польев, представляющих своего рода населенные и обработанные оазисы среди обнаженных известняковых гор. Климат Боснии и Герцеговины на большей части ее территории умеренно континентальный с чертами высокогорного климата в центральной, горной, части республики.

Большинство рек Боснии принадлежит бассейну реки Савы, а тем самым бассейну Черного моря. Воды Герцеговины и юго-западной Боснии имеют сток в Адриатическое море» Самая крупная река адриатического бассейна — Неретва, протяженностью 218 км; в нижнем своем течении (до Метковича) она доступна для морских судов небольшого тоннажа.