Полное название храма можно перевести как «Искупительный храм Святого Семейства» (Temple Expiatory dela Sagrada Fam?lie). Именно эту идею вкладывал Гауди в замысел построения этого уникального сооружения. Являясь глубоко религиозным человеком (особенно к концу жизни), Гауди мечтал, чтобы храм стал своеобразным гимном Всевышнему и воплощением страстного желания искупить человеческие грехи. Кажущаяся хрупкость храма словно подчеркивает бренность человеческой жизни, в то время как реальная прочность сооружения с устремленными ввысь башнями символизирует силу человеческой веры.

Храм, расположенный в квадрате улиц Прованса, Мальорка, Сардиния и Марина, является пиком творчества гениального архитектора и одной из самых впечатляющих достопримечательностей не только Барселоны, но и всей Испании. Изначально к строительству храма были привлечены архитекторы Вильяр и Марторель, однако вскоре после начала строительных работ из-за разногласий то ли друг с другом, то ли с заказчиком, архитекторы отказались от участия в проекте, для осуществления которого был приглашен Антонио Гауди, чему изрядно поспособствовал его друг и покровитель Эусебио Гуэль.

Саграда фамилия

Начав строительство храма в 1882 году, Гауди отдал ему все последующие годы своей жизни, но грандиозность проекта не позволила архитектору увидеть свое детище завершенным. До сих пор, спустя 85 лет после смерти Гауди, продолжаются работы по возведению храма, строительство которого городские власти планируют завершить только к 2030 году.

Саграда фамилия

Согласно проекту мастера, в окончательном варианте храма должны были быть возведены четыре башни, три фасада, каждый из которых венчался бы четырьмя колокольнями, символизирующими 12 апостолов, и два огромных, вознесенных на колоссальную высоту купола в честь Девы Марии и Иисуса Христа. Под руководством Гауди были построены склеп, абсида и Фасад Рождества, который имеет три портала: центральный – портал Любви, левый – портал Надежды, правый – портал Веры. Четыре башни этого фасада, украшенные орнаментом и оригинальными силуэтами, являются символами Барселоны. Гауди мечтал, что этот собор станет храмом нового типа.

Читайте также:  Фарерские острова
Саграда фамилия

Работы по строительству храма были остановлены в 1936 году. Во время гражданской войны в Испании сгорели крипта и мастерская Гауди, в которой находилось множество эскизов и макетов храма. И все же в 1952 году строительные работы на основе уцелевших планов храма возобновились. В 1976 году западный Фасад Страстей с четырьмя башнями был практически завершен. Надо признаться, что попытка описать творения Гауди – это тот редкий случай, когда отдаешь себе отчет в беспомощности слов… Может быть, совместные усилия поэзии и музыки могли бы нас несколько приблизить даже не к пониманию, а скорее к восприятию на уровне чувств того, что, безусловно, необходимо видеть.

Саграда фамилия

Храм фантастической готической формы с множеством необычных статуй и ажурных украшений, с целыми скульптурными сценами из жизни библейских персонажей, с кажущимися необычайно легкими башнями, с устремленными ввысь шпилями и удивительным освещением создает, как и многие другие работы Гауди, ощущение встречи с потрясающим чудом, однако превосходит все созданное ранее по грандиозности замысла, основная часть которого все же нашла свое воплощение в реальных формах. Вечерняя подсветка храма навевает какое-то мистическое настроение, не испытать которое, побывав в Барселоне, невероятно обидно.

Строительство храма с самого начала поддерживал Папа Леон XIII. А 7 ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил собор Саграда Фамилия, признав его годным для совершения церковных служб. В 2005 году храм также был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Саграда фамилия

Антонио Гауди прожил трудную, но интересную и насыщенную жизнь. Он был удивительным человеком, гениальным архитектором, чья жизнь и творчество до сих пор окутаны тайной. Смерть же его была трагической, нелепой и в какой-то степени мистической. Антонио Гауди попал под колеса первого трамвая, пущенного в городе, который он очень любил и в который вложил всю свою душу. Случилось это недалеко от Храма Святого Семейства, сооружению которого Гауди посвятил большую часть своей жизни. 10 июня 1926 года, на третий день после произошедшей трагедии, великого архитектора не стало.

Читайте также:  Столица Испании - Мадрид. Путеводитель достопримечательностей
Саграда фамилия

И биографов Антонио Гауди, и почитателей его таланта поражает невероятная работоспособность этого человека, который мог одновременно работать над несколькими крупными проектами, успевая не только заниматься архитектурной разработкой, но и руководить строительством. Он контролировал весь процесс до мельчайших деталей, будь то ход работ на строительных площадках, ковка металлических изделий в мастерских или выполнение мозаичных работ его помощниками. Однако в первую очередь, без сомнения, поражает и вызывает неподдельное восхищение потрясающая, удивительная, совершенно неординарная фантазия этого гениального человека, который смог воплотить образы, возникающие в его сознании, в восхитительные архитектурные шедевры, которые сегодня входят в сокровищницу мировой культуры.

В ходе многовековой истории Барселоны было создано множество архитектурных и культурных памятников, которыми жители прекрасного города по праву гордятся. И именно они, с недавних пор с благоговением произносящие имя Гауди, как никто другой, способны понять и оценить влияние отдельной личности на культурное наследие не только огромного города, но и страны в целом.