Город Венеция – это город каналов, жемчужина на воде, административный цента региона Венето и самого дорогого города Европы (если в кафе Рима кофе можно выпить за 1,5 евро, то на площади Сан-Марко это обойдется в 15 евро). К тому же город всемирно известен как одно из романтичных уголков страны и благодаря Венецианскому фестивалю.

Как же возникла идея построения города? История предлагает различные варианты. Мне нравится такой: люди жили здесь с V века до н.э. в привычном для того времени поселении, но когда начались нападки племен готов, все разрушали на своем пути, местным жителям надоело восстанавливать разрушенные поселения и они скрылись на остров Риальто, а дальше построили ряд насыпных островов посреди Венецианской лагуны.

Принимая за основу для зданий не привычный фундамент, а сваи, изготовленные из стволов лиственницы, построили город на воде. Для больших кораблей здесь было слишком мелко и только в определенных местах, о которых знали только венецианцы, можно было проплыть спокойно. Так враги не могли к ним добраться. Чем заниматься на острове, где нет ничего, кроме песка? Конечно, производить стекло. Так и появилось знаменитое венецианское стекло с добавлением натуральных красителей (ныне более известный как муранское, поскольку после пожара, случившегося в древности на Риальто, осталось только две мастерские, действующие и сегодня, а остальные перенесли на остров Мурано). С X по XVI веков это был крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. Десять веков здесь просуществовала Венецианская республика, которой руководил дож — так назывался титул главы государства (Дворец Дожей, находящийся вплотную к площади Сан Марко, в настоящее время открыт для туристов. Здесь же находится тюрьма, где отбывал наказание Джакомо Казанова).

Республика перестала существовать в 1797 году после захвата Наполеоном. Сейчас Венеция — центр сепаратизма в Италии, здесь регулярно активизируются движения за отделение, а полиция арестовала человека по подозрению в, а также задержала группу венецианцев, выступающих за отделение от Италии. Для этого они в подпольном цеху конструировали танк на базе трактора. Его планировали подорвать на площади Сан Марко, убеждает полиция. Предыдущая попытка сепаратистской группировки «Лига Венето» захватить центральную площадь города была в 1997 году. Несмотря на то, что город живет за счет туризма, венецианцы оказались наименее гостеприимными. Конечно, гондольер или официант в ресторане будет вежлив и даже не забудет осыпать тебя комплиментами, а вот местные долгожители не раз измерят тебя взглядом «понаехавших». Кстати, коренных венецианцев видно издалека: часто ли вам случается увидеть человек 60 в белом костюме, с красным шарфом и элегантным шляпой, или дама, которая несет себя так гордо, как не под силу первым красавицам этой планеты? В конце концов, имеют право, ведь действительно живут в уникальном городе и есть чем гордиться.

Если вам довелось попасть в Венецию, то не думайте сэкономить и не покататься на гондоле. Если гондолу вы займете сами, то цена будет кусаться — 80-100 евро, а если взять на шестерых — заплатите 20 евро с человека. Но, поплыв лодочкой под мурлыканье какой-то мелодии гондольером, вы увидите тихие закоулки души этого города и на коротких полчаса отдохнете от толпы. Тут и видите настоящую сказку.

Туристов успокаивают: рассказы о том, что Венеция уйдет под воду, не оправдаются. Это скорее рекламный трюк для завлечения еще большего количества туристов. Конечно, дома оседают, но их регулярно реставрируют и есть уже несколько идей как сохранить мес-то музей. Здесь удивительно, пахнет морем. Здесь толпы туристов и невольно радуешься, что, слава Богу, попал сюда в любое время. Каждый год проводится всемирно известный карнавал в Венеции, на который съезжаются большое количество туристов со всех куточков страны. Интересный и крылатый лев — символ Святого Марка. В Венеции Италии никто никуда не спешит, кроме туристов. А куда спешить? Это плохо для здоровья. Если не сегодня, то есть завтра, как завтра — послезавтра, или следующую неделю. Сиенки живут в среднем 85 лет и все потому, что не нервничают и не спешат.

В Венеции достопримечательностей много, поэтому следует потратить не один день на их осмотр. Святым делом для страны является сиеста. Например, в маленьких городках с 15:00 до 19:00 жизнь замирает. Закрываются лавки и кафетерии. Даже в Риме большинство заведений общественного питания работают с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 23:00, часто ранит душу туриста, ведь когда ты как раз захотел есть, все или еще закрыто, или уже закрыто. Но если вам все-таки хватит терпения и вы не перехватите какой панини (итальянский бутерброд с гренками, помидорами, ветчиной), а таки попадете в траттории (небольшого ресторанчика со сравнительно невысокими ценами), то получите истинное наслаждение.

Кухня в Венеции не только очень вкусная, но и полезная. Доказательство этому то, что «средиземноморская диета», то есть тип питания, присущий итальянцам, внесенный ЮНЕСКО в так называемые нематериальные памятники человечества и охраняется, потому что считается наиболее сбалансированным и полезным. В большинстве заведений нельзя найти супы (редко можно встретить минестроне — традиционный овощной суп): на первое вам подадут пасту (разного рода макароны из твердых сортов пшеницы с соусом) или ризотто (рис, приготовленный особым образом ), на второе — мясо или морепродукты. Однако осилить первое и второе не каждому и мужчине под силу — порции очень щедрые, но когда спрашиваешь у итальянцев, сколько тебе принесут пасты, они скромно говорят, что среднюю порцию. (Ничего себе! А какая же тогда большая?). Перед обедом вам могут предложить аперитив — вино для поднятия настроения и повышения аппетита.

Венеция — город каналов, гондол и безумных ценЕсли вы в Тоскане забежали в ресторанчик и надеетесь справиться за полчаса, ваши надежды напрасны. Обычный салат вы будете ждать не менее получаса. Все потому, что слишком быстро принести блюдо — это признак дурного тона. Мол, хочется слишком быстро избавиться от клиента. По тем же причинам вы долго будете ждать счет, а если попробуете подогнать официанта, то можете услышать: «Не спешите, расплатиться и умереть вы всегда успеете». Впечатляет и использование слова «спасибо». Вам скажут спасибо за то, что вы зашли в кафе, сделали заказ и что расплатились.

Во время обеда к вам могут подойти и уточнить, все ли в порядке, все ли вкусно, ничего ли вам не мешает. В стране вообще существует культ здорового питания. Поэтому сыр, вино, оливковое масло и другие купленные в супермаркете продукты точно соответствуют высоким стандартам. Но местные и на этом не останавливаются. Покупать оливковое масло в магазине? Это уже на крайний случай. Лучше поехать на окраину и в сезон купить просто у производителя целую бочку, которой хватит на год. То же и с вином или сыром. Мороженое, выпечка и кофе — это вообще отдельная традиция. Купить мороженое в упаковке в супермаркете? Да нет, вы что. Он же куча джелатерий (магазинов мороженого), где оно свежее и натуральное. Знаменитой в Риме является древнейшая в городе джелатерия «Джиолитти», где готовят невероятные сорта мороженого. Кофе можно выпить везде, причем за стойкой дешевле, чем за столиком. А вот пить капучино после обеда — это варварство, заявляют местные. Во-первых, это вредно для пищеварения, во-вторых, как бы намек на то, что ты не наелся обедом.

Еда и вино — дело привычное. Но не подумайте, что итальянцы неравнодушны к рюмке. Все настолько гармонично подобрано, что потребление алкоголя идет только на пользу. Ряд марок вина производит почти каждый регион Италии. Так, студенты на центральной площади сосет не дешевое пиво, а хорошее винцо. Хорошее, потому плохого, порошкового и тому подобного здесь фактически не продают. Вино подлежит государственному маркировке. Достаточно взглянуть на бутылку: если, кроме названия, видите пометку «DOCG», то вино официально сертифицировано. Местные не советуют тянуться к винам дорогих 20 евро за бутылку — если вы не большой знаток, то вкуса не оцените, а только потратите впустую деньги. Туристы также не могут обойтись без дегустации лимончелло — лимонной настойки на водке. С вином стоит попробовать и сыры. На полках супермаркета вы не найдете «сырного продукта» — изделия из олеина и молока. Все натуральное, еще и выдержанное в течение соответствующего срока.

Десерты у итальянцев — это тоже что-то. Хотите пирожное, тогда вам в пастичерию (кондитерскую): печенье, пирожные, десерты на любой вкус. Свой коронный десерт имеет каждый городок. Во всем же мире знаменитые канолли (трубочки с кремом из сыра маскарпоне), миг-дальне печенье Амаретти, бисквитное савоярди (известное нам как «дамские пальчики») и тирамису (десерт из маскарпоне и савоярди). Одна из изюминок Флоренции — это засахаренные фиалки. Еще можно было бы писать о любви к футболу, о том, что итальянцы любят «поворогуваты», объяснить, за что недолюбливают флорентийцев, почему человек, который более двадцати лет живет в Риме, никогда не назовет себя римлянином, а гордо заявлять, что она из маленького провинциального городка. Конечно, за пару дней или неделю трудно почувствовать сокровенное сердце Италии, о котором пишет в одноименной книге Тобаяс Джонс.