Культурные традиции Востока

 

 

 

 

 

 

 

 

Говоря о культурных традициях Востока, следует различать культуру и обычаи двух крупных регионов: Ближний и Дальний Восток. К первому традиционно принято добавлять и страны Среднего Востока, но так как в них относительно развит лишь религиозный туризм (за редким исключением в Иране), то мы постараемся сосредоточить внимание на вышеуказанных областях.

Культурные традиции Востока

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальний Восток получил соответствующее название в силу отдаленного расположения от европейских стран, ученые и путешественники которых занимались исследованием Японии, Китая, Таиланда, Сингапура, Филиппин, Вьетнама и т.д. Здесь культурные традиции Востока заметно проявляются во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Трепетное отношение к семье и дому, правила трапезы, бракосочетание, проводы в последний путь – в каждом действии есть отпечаток прошлых столетий.

На все это в каждой стране в какой-то мере повлияли религиозные и философские учения: в Китае, традиции которого переняли многие соседи в регионе, особое место занимают даосизм и конфуцианство. Население, несмотря на разное этническое происхождение и социальное расслоение (и это тоже часть жизненных взглядов на Ближнем Востоке – покорное подчинение правящему классу), объединяется под одним лозунгом великого языка, считающегося одним из самых сложных в мире, и возможностью быть носителями древней культуры, сохраненной предками, возраст которой насчитывает около 5 тысячелетий. Даже приветствие в наши дни отличается от европейского – в знак уважения человек как минимум кивает головой, хотя в некоторых случаях все еще совершается полноценный поклон.

Посещение дома в дальневосточной стране – отдельная тема. Начиная с первых минут застолья в Китае, Вы заметите нечто шокирующее: гости должны как можно «эмоциональнее» употреблять пищу – соответствующие звуки всегда приветствуются, а их отсутствие скорее будет расцениваться как недовольство. Одним словом, здесь любят открытость и проявление чувств. Делать визит положено с подарками, притом распространены и продуктовые дары (сладости, выпечка и пр.) – восточные люди знают цену пищи, данной Богом.

В не менее гостеприимном Таиланде сильное влияние имеют гороскоп и различные даты, которые, по словам специалистов, могут повлиять на судьбу человека. Все важные события в жизни должны быть согласованы с ними, и этого придерживается даже молодое поколение, не отличающееся консервативными взглядами.

На Филиппинах сильны традиции роскошных фестивалей и карнавалов, которые пришли из Испании. Хотя это не всегда подходит их менталитету и настроению в обществе – филиппинцы на удивление спокойны и неторопливы (что можно сказать и об их некоторых соседях). Вместе с тем они отличаются любовью к искусству (в том числе к музыке и танцам), к ярким праздникам, встрече гостей и заведению новых знакомств.

Среди культурных традиций Востока, наблюдаемых в Японии, можно выделить обычаи трапезы: многие блюда разрешается есть руками, хотя в целом японцы очень трепетно относятся к гигиене. Известные всему миру палочки отчасти прославили местную кухню. Теперь вряд ли можно найти крупный город, где нет ресторана с японской пищей, – все иностранцы отмечают их умение делать настоящие кулинарные произведения из морепродуктов.

Что касается Вьетнама, то здесь проявляются удивительные особенности межличностных отношений: в беседе важна каждая мимика, разговор ведется в очень вежливой и спокойной форме, вьетнамцы стараются не допустить ни единого жеста или слова, способного обидеть собеседника. Улыбка в зависимости от ситуации можно выражать и одобрение, и застенчивость, и печаль, – чтобы почувствовать это, нужно долго время общаться с коренным населением.

Следующая культурная традиция соблюдается в Индонезии – личная неприкосновенность. Нужно всегда соблюдать расстояние между людьми, особенно если это представители разных полов. Но это отнюдь не означает враждебность, просто индонезийцы свято чтят традиции уважения к человеческой личности. Основа этого заложена в Исламе, который распространен на островах относительно недавно. На этой ноте будет уместнее переместиться в регион Ближнего Востока, который является Родиной всех монотеистических религий.

Культурные традиции Востока

В силу преобладания по численности последователей и распространенности вероубеждения мусульман, большинство культурных традиций согласованы с учением, которое было ниспослано в 7 в. н.э. в Саудовской Аравии. Исключение составляют лишь Израиль и Кипр (Грузию и Армению, согласно мнению известных географов и историков, редко относят к Ближнему Востоку).

Первое, что бросается в глаза иностранца, – это ряд довольно строгих ограничений, таких как запрет на свинину, опьяняющие напитки, изображение живых существ, ограничения в одежде, украшениях и т.п. Но сами носители культурных традиций Востока относятся к ним спокойно и не испытывают ни единого сомнения в истинности пути, указывая на относительность: каждому ребенку из разных уголков мира, к примеру, тоже в ограниченном количестве дают сладкое, запрещают долго гулять в плохую погоду – все для его же блага. Такая же ситуация и с вероучением Пророка Мухаммада: человек терпит некоторые неудобства в этом мире, чтобы получить наилучшее место в следующем (соответственно, последнем).

Российских туристов, прибывших на отдых в Турцию, Египет или ОАЭ, удивляет искренняя любовь к национальному искусству и культуре. Вряд ли где-то можно еще встретить восточного человека, так с наслаждением танцующего «халай» или «дабку» под звуки родных музыкальных инструментов. На Востоке с бережностью относятся к древним произведениям искусства прошлых поколений, сравнивая их с настоящим бесценным кладом, который невозможно потерять. Существует много специализированных образовательных учреждений, которые направлены на изучение, сохранение и дальнейшую передачу культуры народа.

Другая культурная традиция, которой придают большое значение на Ближнем Востоке, – уважение к старшим. Оно прививается с самого детства, когда родители учат своих чад проявлять любовь и почтение к дедушкам и бабушкам. Теплые отношения – обязательный атрибут восточной семьи.