e027ab6498aa5e73c382d8ad9fdf1efeПогибель пришла из-за горизонта, из мира, о существовании которого островитяне не знали до пасхального воскресения 1772 года. Для острова Пасхи встреча с современным миром оказалась роковой. Дневники голландского капитана свидетельствуют, что катастрофа разразилась практически сразу. Голландцы высаживаются на берег, начинается паника, островитяне пытаются скрыться, капитан хочет понять, в чем дело, но к его приходу свыше десятка островитян уже убиты.

Кровавая встреча с европейской цивилизацией сама по себе не уничтожила цивилизацию островитян, настоящая беда была еще впереди. В следующие сто лет с приходом новых кораблей положение все больше ухудшалось. Они несли на себе нечто более страшное, чем оружие, они несли болезни. Исследователи это обнаружили, изучая кости древних островитян, и обнаружили то, что они были поражены сифилисом. От венерических заболеваний люди не только умирали или становились бесплодными, это был удар по психике. Люди не понимали, что с ними происходит! А это настоящая биологическая война!

Встретившись с западным миром жизнь, на острове Пасхи только начавшая восстанавливаться снова рушилась. Люди слабели и стали вымирать. Первые признаки заметил уже капитан Кук, побывавший на острове через 50 лет после голландцев. Все изменилось, островитяне впали в глубокую нищету. Кук пишет, что во всем Тихом океане он не встречал таких нечастных людей. Контакт с европейцами ослабил и деморализовал островитян. Окончательный удар был нанесен в 1862 году, когда работорговцы из Перу захватили почти треть населения острова и отправили в Южную Америку. От туда вернулись 15 человек и привезли с собой оспу. После их возвращения на острове Пасхи началась эпидемия оспы. К 1877 году население острова сократилось до 111 человек.

Путешественники, побывавшие в то время на острове, пишут, что весь остров был усеян человеческими костями. Всего за несколько лет цивилизация была уничтожена, а вместе с ней и память о ее удивительном взлете и падении. Каким бы ни было прошлое островитян, какой ущерб они не наносили себе сами, все это меркнет по сравнению с ударом, который нанес им контакт с западом. Может ли нас чему-нибудь научить история острова Пасхи?