Тайна возрождения острова ПасхиПосле катастрофы остров Пасхи смог возродиться, и голландцы, прибывшие на остров спустя сто лет после разразившегося кризиса, никакого кризиса не застали, островитяне были живы, здоровы и не голодали. Что случилось, как они смогли преодолеть то, что сами натворили на своем острове? Это было загадкой для ученых долгое время.

Ключ к тайне возрождения лежит на Поронго, территории между потухшим вулканом с одной стороны и морем с другой. Археологи нашли здесь загадочные изображения, высеченные вскоре после экологической катастрофы. На них странное существо полуптицы получеловека. Человек птица, заветная мечта людей запертых на острове как в ловушке. На острове Пасхи птиц почитали не только по духовным, но чисто по экономическим причинам. Прообразом человека птицы стала конкретная птица – фрегат. Это один из крупнейших хищников Тихого океана, он способен преодолевать огромные расстояния, поэтому не удивительно, что именно он стал тотемом островитян.

Культ человека птицы возник как средство выживания островитян. Основой его стал ежегодный ритуал, соревнование в котором участвовали все племена острова. На нем избирали нового человека птицу. Напротив утеса Поронго находится группа скал, последнее гнездовье птиц на острове Пасхи. Каждое племя выставляло на соревнование своего участника. Юноши спускались со скалы, и плыли полтора километра до крупнейшего из трех островков. Там они ждали, когда прилетят птицы. Их целью было добыть первое яйцо снесенное птицами. Нашедший первое яйцо укладывал его в специальную корзинку, которую надевал на голову, снова входил в воду в которой, между прочим, водились акулы, и плыл назад. Приплывши, вручал яйцо своему вождю.

Вождя этого племени провозглашали человеком-птицей! Он получал право распределения ресурсов острова на целый год. Это было мудрое решение. Таким образом, островитяне сумели перевести агрессию в русло соревнования, тем самым сохранили жизнеспособность своего общества. История показала, что культ человека птицы принес острову стабильность. К прихожу голландцев о войнах давно забыли, пищи хватало всем, и кризис был позади. Но что тогда погубило цивилизацию?