Как чудесно каждое утро просыпаться под пение птиц и шелест волн. Полуостров Акамас располагается на самом северо-западном кончике Кипра. Когда-то здесь находилась британская военная база с артиллерийским полигоном — запретная зона, благодаря которой сохранилась здешняя природа. Первая остановка — «купальня Афродиты», бассейн в романтическом, задрапированный зеленью гроте.

Как гласит легенда, богиня любви охотно плескалась в хрустальных исходных водах. По распространенной версии, именно здесь она познакомилась со своим любимым — юным Адонисом. Всем, кто искупается в этом водоеме, та же легенда обещает молодость и красоту, а некоторым — еще и бонус в виде безоглядной любви …

Еще один здешний источник — Аморос, или Любовный фонтан. Сам только взгляд на него вызывает бешеную страсть к первому встречному! В Акамасе Кипре — уникальном ботаническом заказнике взгляд радуют бесконечные ковры цветов. И как тут еще раз не вспомнить о несчастной паре: за мифом, забитый вепрем Адонис превратился в нежный золотой горицвет, а слезы Афродиты — на анемоны … Но главная флористическая приманка полуострова Акамас — ятрышники (дикие орхидеи). Их здесь до сорока видов, и все прекрасные! На живописном мысе с византийскими развалинами можно встретит почти новую (1928) церквушку святого Георгия Победоносца. Перед входом — классическое дерево желаний, увешанное разноцветными лоскутками материи. Среди них можно увидит и свадебную фату — это же надо! Или киприотки не знают, что желание осуществляется только после того, как оставшийся кусок совершенно истлеет? Долго же ждать оправдание мечты, чья молодая жена …

Лимассол — остров-космополит

Может, и сам Ричард Львиное Сердце прибегал к услугам упомянутого дерева. Слушая рассказ о монархе-крестоносца в Лимассоле Кипре, втором по числу жителей городе Кипра, можно почувствовать себя среди открывателей острова Кипра. На фоне вечернего неба вырисовываются скалы, подобные давно разрушенного замка, где король Англии женился на принцессе Беренгарией Наваррской. Не было бы счастья, да несчастье помогло … Бедная невеста со спутницей направлялись на Святую Землю, однако корабль потерпел крушение у берегов Кипра. Чтобы освободить захваченных местным правителем женщин, Ричард захватил целый остров, быстро женился и полетел навстречу новым приключениям. А Кипр он подарил своему соратнику, французу Ги де Лузиньяну, начав тем самым новую кипрскую династию. С тех пор и стал город Лимассол полным космополитом. Англичане, французы, итальянцы, а с недавних пор — и состоятельные «лица славянской национальности», с каждым годом заполняют город все плотнее и плотнее. Конечно, русская колония — самая большая. В Лимассоле достопримечательности можно осмотреть за короткий промежуток времени. Крупнейшие мини курорты расположены в районе пляжа, самые зеленые парки, изысканные рестораны пленили бы и Ричарда с молодой королевой. Кто знает — задержись они на Кипре, может, крестоносцы и не проиграли бы войну памятного Саладдина и история Старого Света сложилась бы иначе …Но все таки пляжи Лимассола притягивают к себе все новых и новых туристов.

Троодос — остров-очарование

Самая высокая точка Кипра — Троодос, или Олимп (у греков этих олимпов немало). Однако это не одна гора, а целая горная страна, покрытая лесами, реками и водопадами, освященная многочисленными монастырями и церквями. В горах Тродооса в селе Омодос можно посетит в монастырь Святого Креста. Только представьте древности: обитель основала святая равноапостольная царица Елена, которая в Иерусалиме нашла Животворящий Крест Господень. Еще подарила киприотам его частичку и кусок веревки, которой перед казнью были связаны руки Христа. Следующее село, Какопетрия, у почетном списке ЮНЕСКО. Неподалеку, на берегу стремительной речушки, возвышается церквушка святого Николая под двумя крышами. Внешне простое здание «домашнего» храма скрывает удивительные фрески ХI-ХV веков, покрывающие стены и своды святыни. В них слышится мощное вдохновение веры, скромное величие кипрского духа, который никогда не подчинялся власти тьмы.! Здесь был Василий Григорович-Барский, большой паломник, который в XVIII веке обошел пешком почти всю Европу и Ближний Восток. Он где-то так и написал на старинном стене, обведя сердечком — мол, «здесь был …». Это не знак тщеславия и глупости, наоборот: только крупным чиновникам киприоты позволяли оставлять подобные автографы! Поднимаясь все выше на Троодосе Кипре, мимо кедровые леса, кисейные ущелья, обязательно наткнешься на живописные деревни. Всего на острове растут более 40000 ливанских кедров — значительно больше, чем в самом Ливане! Сквозь зеленый пробивается красный — то черепичные крыши традиционных домиков, которые утопают в миндальных и фисташковых садах. Ох и сладкий виноград растет в этих уютных долинах!