На восточном берегу реки Менам (Чао Прайя) рядом с Сиамским заливом расположился один из самых удивительных, редких по красоте и с огромным культурным наследием город. Бангкок — столица Тайланда, самый крупный город в этой стране (около 9 миллионов жителей). Он является одновременно его экономическим, политическим, религиозным, торговым и культурным центром.

Бангкок уникален во всем. Даже имя, которое он получил при «рождении», самое длинное в мире, в нем целых 16 слов. Поэтому его занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Бангкок

В XVI веке на месте современного города было небольшое поселение. Банг Кок, буквально «деревня оливок», не имел никакого политического или экономического веса, и единственное его предназначение было – обслуживание столичного города Аюттайя. Все изменилось в ходе исторических событий 1767 года, когда Аюттай был полностью разрушен, а будущий король Таксин Великий обратил внимание на удачное стратегическое и географическое месторасположение Бангкока. Это подтолкнуло его перенести туда столицу. Благодаря активному развитию внешних и внутренних экономических связей новый город-порт стал интенсивно разрастаться.

Активному развитию туризма способствовала война Америки с Вьетнамом в прошлом веке. Бангкок становится местом отдыха для американских солдат. Появляются первые ночные бары и массажные салоны, а также первый аэропорт Дон Муанг. На сегодняшний день за Бангкоком прочно закрепилось слава «столицы туризма Юго-Западной Азии».

Туризм по-прежнему является основным источником дохода. Но помимо этого в Бангкоке находится фондовая биржа Таиланда, рисозаводы, цементные, нефтеперерабатывающие заводы, лесопилки и судостроительные верфи.

Бангкок для туристов

Наряду с тайцами вы встретите на улицах китайцев, которых здесь приблизительно половина населения, а также малайцев и индийцев.

В конце XIX – начале XX в.в. правящий король Рама V, который находился под большим впечатлением от посещения Италии, приказал в городе вырыть большое количество каналов. За это Бангкок получил свое очередное название — «восточная Венеция». Здесь даже шутят, что лодок в этом городе больше, чем домов. Водные прогулки по каналам (клонгам) подарят вам гамму противоречивых переживаний. Бангкок предстанет перед вами во всем своем колорите и противоречии: бедность и роскошь, повседневная суета и умиротворение. Здесь соседствуют деревянные домики 19 века с лодочками у причалов и современные небоскребы.

Этот темпераментный город бурлит даже ночью. Яркие огни, море музыки, огромное количество развлекательных заведений, толпы людей. Ему есть, чем вас удивить в это время суток: круизы по реке с обедом, ночные клубы с танцевальными шоу, дискотеки, массажные салоны и другие развлечения. В ресторанах есть прекрасная возможность познакомиться с оригинальной тайской национальной кухней. Обратите внимание, тайские блюда бывают зачастую очень острыми. И не переживайте, если вы не умеете пользоваться палочками: тайцы пользуются привычными для нас столовыми приборами.

Бангкок — темпераментный город

Что касается отелей в Бангкоке, то их выбор здесь просто огромный: от самых дорогих и изысканных до самых дешевых и непритязательных. Большой выбор отелей на любой кошелек можно найти, например, на площади Сиама и улицах Сукхумвит и Силон.

И целой жизни мало, чтобы познать это уникальный, неповторимый, загадочный, манящий, полный бурлящей жизни город. И даже, если вы когда-нибудь вернетесь сюда, вас все равно будет ждать здесь очередная загадка.