Большой барьерный риф природное чудо Австралии. Ученые континента озабочены тем, что туризм, добыча природного газа и полезных ископаемых могут отрицательно повлиять на экосистему Большого барьерного рифа. Меняется качественный состав воды, происходят перемены в климате и это тоже влияет и воздействует на риф и жизнь его населения.

ЮНЕСКО выразило сильную озабоченность состоянием рифа и его экосистемы и потребовало от правительства Австралии принятия определенных мер направленных на защиту Большого Кораллового рифа.

Риф это гряда кораллов вдоль побережья Австралии. По своей площади он превосходит многие европейские государства. Огромное пространство рифа всегда под водой и лишь на время отлива риф можно увидеть на поверхности.

В 80-х годах прошлого века здесь основали Морской национальный парк.

Главная часть рифа образована из 3000 рифов различных форм и объемов. Риф и материк разделяет лагуна, глубина которой не более ста метров. Со стороны моря риф обрывается глубину на тысячи метров. Здесь на коралловый риф сильно воздействуют ветры и волны. Прирост кораллов в таких местах наиболее быстрый. Обломки становятся основой для новых скал и рифов. Именно так происходит рост кораллов – процессы разрушения сменяют процессы восстановления.

Посетители рифа учатся бережно относится к природе, к рифу

Именно эта живая природа, в ее первозданной красоте привлекает в эти места туристов со всего мира. Территория рифа и прилегающие имеют различные зоны доступности для посещений. Есть зона строго ограничения и контроля доступа и туристы туда попасть не могут. Бывают в этих месpolipu -koraliтах лишь ученые изучающие процессы роста рифа.

Большой барьерный риф
Большой барьерный риф

И зона общего использования ( специально выделенные острова), в этих местах можно ловить рыбу, разрешен траловый лов и можно плавать судам и находится туристам. Стоимость поездки для туристов различна, например нахождение туристов на острове Лизард приравнивается по стоимости дорогого отеля. А на других — можно за маленькие деньги поставить палатку, правда, в специально оборудованном месте. Туристы должны строго соблюдать правила. При погружении в воду нельзя прикасаться к рифам. Посетители кораллового рифа учатся получать удовольствие от созерцания, не нанося вред живой природе.

Большой риф стал самой огромной экосистемой в мире.Ее развитие и жизнедеятельность зависит от условий, сложившихся в прибрежных водах Австралии. Коралловый риф формировался на протяжении миллионов лет благодаря жизнедеятельности полипов и других организмов.

Здесь очень разнообразна флора и фауна. Красива тропическая природа и уникален подводный мир.

Удивительна и зрелищная экосистема, состоящая из ветвистых кораллов и тропических рыб.Большой Барьерный риф стал колыбелью жизни для многих живых морских существ.