Несмотря на свою молодость, Бангкок невероятно богат достопримечательностями. Чтобы их перечислить, придется исписать множество томов.

Местное население очень религиозно. В честь Будды, которого тайцы бесконечно почитают, в Бангкоке построено около 400 храмов. Каждый из этих храмов имеет свою уникальную историю, каждый из них неповторим в своей красоте, роскоши и величии. Несомненно, вас поразит количество золота, драгоценных камней и причудливая архитектура. Помните: вы приехали в страну самого богатого короля в мире. Поэтому все драгоценности, которые вы видите, исключительно подлинные.

Если вы не хотите проявить неуважение к религии местных жителей и королю, то надо помнить очень важные правила: при посещении храмов одежда и обувь не должны быть открытыми (длинную одежду можно взять напрокат при входе в храмовый комплекс), перед входом в храм обязательно надо снять обувь, а переступая через порог, постарайтесь не задеть его. Внутри храма запрещено фотографировать. И еще: нельзя, чтобы женщины дотрагивались до монахов. Все-таки люди обет приняли.

В первую очередь предлагаю отправиться в старейший храм в Бангкоке — храм Ват Пхо, построенный на территории знаменитого Большого королевского дворца, выполненного в традиционном тайском стиле. Сам дворец изначально был возведен в качестве крепости для безопасности столицы, а сегодня он представляет собой огромный религиозный и исторический памятник. Большой королевский дворец открыт для посетителей, но изредка здесь проходят церемонии в тронном зале при участии королевской семьи. В этом храме вы увидите знаменитую 46-метровую позолоченную статую лежащего Будды, находящегося в состоянии медитации. Обратите внимание на 3-хметровые инкрустированные перламутром ступни Будды: на них нанесено 108 различных по содержанию рисунков, каждый из которых повествует об одной из истин, исповедуемых Буддой. Интересный факт: именно в этом храме зародился знаменитый тайский массаж. Здесь можно не только пройти курс массажа, но и взять уроки у лучших мастеров страны.

Туристы, побывавшие в этом храме, утверждают, что если загадать желание при входе в храм и бросить по одной монетке в 108 горшочков у стен, то оно обязательно сбудется.

Здесь же на территории Королевского дворца находится храм Ват Пра Кео, где хранится главная святыня Таиланда — Изумрудный Будда. Эта статуя, высотой примерно 70 см, окутана множеством легенд. Одна из них гласит, что в одну из ночей удар молнии разрушил буддийскую ступу – место хранения священных реликвий. Там нашли небольшую статую из зеленой пароды. Вопреки названию Изумрудный Будда высечен из зеленого нефрита. Три раза в год монарх собственноручно одевает Будду в золотые одежды. Если вы в момент этого обряда окажитесь рядом, то вас обязательно обольют водой. Не расстраивайтесь, это непременно принесет вам удачу в последующие месяцы. Уникальность этого храма состоит в том, что, в отличие от остальных храмов, в нем никогда не жили монахи. Но именно в этом храме королевская семья совершает религиозные обряды. Королевские особы попадают в храм через центральные двери, а боковые уже предназначены для нас, туристов.

Дальше наш путь лежит к реке. От пирса отправляется паром, который довезет нас до следующего храма — Ват Арун или Храм утренней зари, как его еще называют. Он выполнен в Камбоджийском стиле, а знаменит он 80-тиметровой пагодой, инкрустированной цветными стеклами, зеркалами, фарфором и морскими раковинами. Подняться на самую вершину дело непростое, но результат стоит того. Перед вами откроется потрясающая панорама: Королевский дворец, небоскребы, замысловаты извилины реки. Все, как на ладони. Просто дух захватывает!..

Невозможно объять необъятное. Чтобы побывать во всех дворцах и храмах Бангкока, надо прожить здесь долгое время. Ну что ж, это лишь повод возвращаться в Бангкок снова и снова.