Марракеш (Marrakech) – один из крупных городов Марокко (Morocco) – южная столица страны, является торговым центром, притягивающим к себе всех продавцов соседних поселений. Здесь можно встретить не только местных торговцев, но и предпринимателей из Высокого Атласа и Сахары.

Основал город султан Юсуф бин Тачфин, который вел строительство на богатства, отобранные у жителей Испании династией Альморавидов. Султан занимался расширением и благоустройством города до самой смерти, а помогал ему в этом сын Юсуф.

Когда в 16 веке к власти пришли Саадиты, Марракеш вновь стал процветать. Был построен еврейский квартал и большая мечеть, а особенностью стало возведение дворца Эль-бади, а также усыпальницы Саадитов.

Усыпальница Саадитов

В 20 веке Марракеш стал крупным туристическим центром. Этому способствовало строение Дворца конгрессов и шикарных пятизвездочных гостиниц.

Дворец конгрессов

Туристы Марракеша в первую очередь спешат посетить торговую площадь Джема эль-Фна.

площадь Джема эль-Фна

Это как бы небольшой городок, в котором царит круглосуточная оживленная торговля. Днем здесь работают несколько торговых ларьков, а с заходом солнца увеличивается количество работающих магазинов, а кроме этого начинаются представления. На улицы выходят клоуны, жонглеры, акробаты и заклинатели змей. Все считают, что такая популярность этой площади обеспечивается благодаря туристам, но на самом деле это не совсем так. Основная масса артистов действительно рассчитана на туристов, но сказителей слушают только местные жители, так как приезжим попросту неинтересны истории о городе на старинном наречии.

Читайте также:  Саграда-Фамилия. Храм Святого Семейства - Барселона

Среди достопримечательностей Марракеша можно выделить мечети и медресе.

Марракеш

Не мусульмане могут посмотреть их только снаружи, однако для многих туристов и этого оказывается достаточно, так как некоторые мечети являются символом Марракеша. В качестве примера можно назвать мечеть Кутубия, она возвышается на 70 метров, и является визитной карточкой города.

мечеть Кутубия

Некоторые сравнивают Кутубию в Марракеше и Эйфелеву башню в Париже (Paris).