Когда мы говорим о Мальдивских островах, мы чаще всего представляем себе размеренный пассивный отдых на пляже. Самая большая гордость мальдивских пляжей — белый коралловый песок, который в сочетании с лазурными водами океана смотрится просто великолепно. Здесь растут настоящие бананы и кокосы, которыми можно лакомиться хоть целый день.

Наиболее благоприятная для отдыха погода царит на Мальдивах в период с ноября по апрель. Это сухой сезон, или сезон северо-восточного муссона (ируваи), когда море совершенно спокойно, а небо безоблачно. В сезон юго-западного муссона (хулхангу), который длится с апреля по октябрь, погода на Мальдивах гораздо менее предсказуема. В этот период влажность воздуха может повышаться, также могут выпадать кратковременные ливневые дожди (самые дождливые месяцы — это май и октябрь). Правда, в сезон хулхангу на островах не так жарко.

Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах

Имейте в виду, что для шумного отдыха и развлечений Мальдивские острова подходят плохо — экскурсионная программа небогата, а ночная жизнь и вовсе отсутствует. На Мальдивах нет ни детской анимации, ни аквапарков, ни аттракционов — словом, никаких специальных развлечений для молодых семей с детьми. Зато есть разноцветные тропические рыбы, морские черепахи, дельфины, скаты, мурены, а также восхитительные коралловые сады. Малыши, которые еще не научились не только нырять, но и плавать, смогут изучать красочный подводный мир Мальдив, катаясь на лодке со стеклянным дном.

Кому эти острова действительно кажутся раем «из рекламы “Баунти”», так это влюбленным парам и молодоженам. Каждая уважающая себя турфирма предлагает свадебные туры на Мальдивские острова, и эти предложения пользуются большим спросом.

Природа Мальдивских островов

Флора и в особенности фауна Мальдивских островов гораздо беднее, чем ее обычно представляют себе люди несведущие. Растений здесь около 300 видов, какая-то часть из них попала на острова морским путем (в том числе и знаменитая кокосовая пальма, ставшая эмблемой Мальдив), какую-то занесли птицы и ветра, а все остальное было завезено человеком значительно позднее. Сейчас здесь выращивают бамбук, который используется в качестве строительного материала, всевозможные декоративные растения (розы, орхидеи, гибискусы и плюмерии) и сельскохозяйственные культуры (фрукты). Наиболее распространены на Мальдивах кокосы и бананы, также кое-где выращивают манго, папайю, арбузы, ананасы и лаймы. Все остальные фрукты, продающиеся на рынках, — привозные.

Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах

Отдых на Мальдивских островах

Млекопитающих на островах крайне мало: землеройки, обезьянки тупайи, водяные крысы и фруктовые летучие лисицы. Зато птиц здесь можно увидеть самых разных — среди них есть и постоянные обитатели Мальдив, и перелетные. Почти все они тоже попали на острова благодаря человеку.

Наибольший интерес для отдыхающих представляет природа океана: тропические рыбы, кораллы, черепахи, китовые акулы, дельфины, моллюски и всевозможные экзотические морские животные, которых раньше мы видели только на картинках.

Что посмотреть на Мальдивах?

Туристы приезжают на Мальдивы для того чтобы полюбоваться первозданной природой, отдохнуть от материковой жизни и суеты больших городов. Здесь купаются, загорают, ловят диковинную рыбу и изучают красочный подводный мир с помощью акваланга. Мало кто задумывается об исторических и культурных ценностях этих островов, ведь главную ценность здесь представляют чистое море, теплое солнце, белый коралловый песок и, конечно, сказочное подводное царство коралловых рифов.

Единственный населенный пункт на Мальдивах, который можно по праву считать городом, — это столица государства, остров Мале. Среди достопримечательностей города Мале стоит назвать Национальный музей, Мечеть Великой Пятницы, Исламский Центр, Дворец Султана и Султанский парк. Большой популярностью у туристов пользуются местные рынки — рыбные, фруктовые и сувенирные. Здесь находится один из самых крупных в мире рынков по продаже ракушек, кораллов и экзотических морских животных.

На острове Кудахувадхоо можно увидеть загадочную постройку, носящую название хэвиттэс. Скорее всего, хэвиттэс — это руины древнего буддистского храма, однако никаких точных доказательств ученые пока что не смогли обнаружить.

Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах

Дайвинг на Мальдивах

Любители дайвинга сходятся во мнении, что дайвинг на Мальдивах просто отменный и, возможно, даже самый лучший в мире. Большую популярность в последнее время приобрело направление фото-дайвинга: туристам хочется не только посмотреть на ярких тропических рыб, но и запечатлеть это зрелище на века. Опытным дайверам предоставляется возможность увидеть затонувшие корабли.

Кроме дайвинга, на Мальдивах очень популярны рыбалка, серфинг и снорклинг — подводное плавание с трубкой и маской. Вдоль кораллового рифа вокруг острова можно плавать даже без инструктора, необходимое оборудование выдается напрокат в дайвинг-центрах при отеле. Однако любителям подводного плавания следует иметь в виду, что сбор кораллов на территории Мальдивской республики считается уголовным преступлением.

Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах

Отели Мальдивских островов

Основные курортные атоллы Мальдивских островов — это Северный Мале, Южный Мале, Баа Атолл, Лавиани Атолл, Мииму Атолл, Фафу Атолл, Адоо Атолл и Ари Атолл. Мальдивы примечательны тем, что здесь на один остров-курорт, как правило, приходится всего один отель. В основном это отели класса 4*–5*, хотя есть и несколько трехзвездных. Правда, вместо привычных «звездочек» здесь используют другую классификацию — Deluxe, Superior и Standard. Отели класса Standard предназначены, в первую очередь, для дайверов, которые целый день проводят в море и не стремятся к комфорту. Мальдивские «гостиничные комплексы» обычно представляют собой отдельно стоящие бунгало, иногда к ним также примыкают водные бунгало, стоящие на сваях прямо над водой.

Сувениры и шопинг

Привезти с Мальдив можно разве что сувениры, а также рыбу и морепродукты — за одеждой и обувью сюда не ездят. Правда, футболку или легкую летнюю одежду здесь все же можно купить, а при желании можно и заказать пошив у местных умельцев — ваш заказ будет выполнен в течение нескольких часов. Несмотря на то что официальной валютой Мальдивской республики является руфия, доллары США и кредитные карты международного образца принимаются к оплате практически повсеместно.

Что касается сувениров, то огромным спросом у туристов пользуются акульи челюсти, обработанные раковины моллюсков и изделия народного промысла: деревянные фигурки, шкатулки, вазы, подносы, тростниковые циновки и маты из натурального пальмового волокна. Сувениры, изготовленные из черепахового панциря, черных кораллов, раковин жемчужных устриц и красных кораллов запрещено вывозить за пределы Мальдивской республики.

Зима на Мальдивах

Поздняя слякотная осень и холодная зима – это самое лучшее время для отдыха на Мальдивских островах. Из-за своей близости к экватору климат на них круглогодично теплый тропический. Но самые благоприятные и ровные, в плане отдыха, погодные условия приходятся именно на период начиная с ноября и по конец апреля.

Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах

Это уже потом, начиная с мая по октябрь, на Мальдивах возможны кратковременные дожди, волнующееся неспокойное море… Хотя надо отметить, что средняя температура воздуха держится там от 26 до 30 градусов по Цельсию в течение всего года.

А вода… вода всегда замечательно теплая – круглый год от 24 до 27 градусов. Именно из такой воды, вдоволь накупавшись, так приятно выходить и ложиться на белоснежный пляжный песок, смотреть в нереально синее небо… Таковы Мальдивы.

Куда ни кинь взгляд растут высоченные кокосовые пальмы, которые, кстати, являются символом государства. И пляж, много пляжей с самым мягким и чистым на Земле песком. Пляжный отдых на Мальдивских островах организован просто великолепно.

Для любителей немного более активного вида отдыха повсеместно организуются всевозможные виды рыбной ловли. Во время такой рыбалки очень высоки шансы поймать на крючок совершенно экзотических для нас, аборигенов c другой стороны Земли, рыб.

На всех курортах Мальдивской республики действуют центры подводного плавания с организованными на них курсами для начинающих любителей подводного мира.

Самой природой на Мальдивских островах созданы все необходимые условия для занятия дайвингом и ныряния с маской (сноркелинг) – огромное количество рифов и морских обитателей, а особенно прозрачные теплые воды с хорошей видимостью.

На некоторых курортах существует возможность заниматься и экстремальными видами спорта – серфингом, парусным спортом или водными лыжами.

Да что там говорить… – Мальдивы! Само по себе это название завораживает нас и притягивает к себе, да и переводится оно, кстати, как «остров-дворец».

Вы только представьте себе: когда у нас наступает “обязательное” ежегодное сезонное похолодание, дождь, а то порой и снег, и как следствие – простуда и изматывающий насморк, там, у самого экватора Земли, расположено это замечательное тёплое островное государство – Мальдивская республика, жители которого необычайно гостеприимны и доброжелательны к туристам.

Вот куда самое время податься отдохнуть и от нашего изменчивого климата, да и от нашей суетливой “стремительной” цивилизации…