Еще одна достопримечательность Бангкока, которая имеет непосредственное отношение к тайской культуре — это дворец Виманмек. Даже если вы не знали о нем заранее, вы точно узнаете о нем после посещения Большого дворца, ведь в стоимость входного билета в Большой дворец включено посещение дворца Виманмек. Мы сходили в дворец Виманмек и в целом остались довольны. Подробности нашего похода читайте в этой статье.

Немного истории

Дворец Виманмек — это самое большое в мире здание, сделанное из тикового дерева. Дворец был построен в 1900 году по приказу короля Рамы V, который впоследствии прожил во дворце пять лет. Далее резиденты дворца сменялись, потом дворец был забыт в течение 50 лет, пока Ее Величество королева Сирикит не обратила на него внимание в 1982 году и не привела его в порядок. Теперь дворец является музеем, и его двери открыты для всех желающих.

Как добраться до дворца Виманмек

Дворец Виманмек находится на территории дворцового комплекса Дусит в районе Дусит. Добраться туда проще всего на такси, потому как станции метро и BTS находятся достаточно далеко.

Совет: если вашему таксисту не совсем понятно, в какой именное дворец вы хотите попасть, используйте для ориентира зоопарк — он находится по соседству.

В него, если ваше время позволяет, можно заглянуть после посещения дворца Виманмек.

Стоимость входа

Если вы сходили в Большой дворец, обязательно возьмите с собой этот билет, и вы пройдете в Виманмек бесплатно. Однако, бесплатно вам удастся пройти только в течение недели со дня посещения Большого дворца. Если неделя прошла, придется покупать билет, который стоит 100 батт. Мы свою неделю упустили, и за вход пришлось платить. В 100 батт входит посещение дворца Виманмек и ряда других зданий, в которых представлены различные экспозиции.

Внимание, пара нюансов!

Один большой нюанс, с которым мы уже сталкивались ранее при посещении Большого дворца: надо быть подобающе одетыми.

Совет: приходите в той же одежде, в которой вы ходили в Большой дворец, и вы не прогадаете.

Главное, чтобы ноги и плечи были закрыты. Следующий нюанс: все вещи следует оставить в отдельном здании в камере хранения, которая стоит, если я правильно помню, порядка 20 батт, и они не возвращаются. И еще один нюанс, вытекающий из предыдущего и являющийся самым противным — во дворце Виманмек нельзя фотографировать. Это очень досадно, но опять же с этим ничего не поделать. Мы сдали все вещи и пошли во дворец налегке. Обувь, кстати, тоже снимают, но это уже на нулевом этаже самого дворца.

Во дворце

Во дворец мы зашли без гида, вдвоем, и прошли по его коридорам, заглядывая в каждую дверь, которая нам попадалась. Мы посмотрели на спальни, гостиные, комнаты, в которых представлены разные предметы тематически — например, во дворце есть комната с коллекцией старых печатных машинок, комната, где представлена коллекция предметов из серебра.

Дворец внутри выглядит очень европейским, и это, конечно, не случайно, ведь Король Рама V построил этот дворец именно после посещения Европы.

Во дворце мне понравилось: площадь большая, роскошные интерьеры, интересные предметы искусства.

Из всех остальных мест, посещение которых входит в стоимость входного билета, мы посмотрели только Фотографический музей No1 Его Величества Короля Пхумипона Адульядета и Фотографический музей No2 Его Величества Короля Пхумипона Адульядета.

Факт: Его Величество Король Пхумипон Адульядет с детства увлекается фотографией.

В первом музеи представлены фотографии, сделанные самим Его Величеством Королем Пхумипоном Адульядетом, например, фотографии а-ля «Его Величество Король Пхумипон Адульядет посещает пострадавшие от наводнения регионы в таком-то году» и другие. В музее No2 представлены фотографии королевской семьи, на некоторых из которых запечетлена Ее Величество королева Сирикит. Оба музея понравились мне: во-первых, было интересно посмотреть на фотографии королевской семьи, во-вторых, занимательно было увидеть видение Его Величества Короля Пхумипона Адульядета как фотографа. Перед входом в один из музеев можно прочитать информацию об увлечении Его Величества Короля Пхумипона Адульядета фотографией. Так, если я правильно помню, Его Величество Король Пхумипон Адульядет предпочитает пленочные фотоаппараты цифровым, несмотря на то, каков нынче выбор цифровых фотоаппаратов.

Большое впечатление на меня также произвела картина, увиденная у одного из водоемов на территории комплекса: маленький мальчик кидает хлеб в водоем, и периодически на поверхность воды поднимается миниатюрное лохнесское чудовище. Местная экзотика, однако!

Заключение

Несмотря на некоторые сложности в организационном плане, такие, как удаленность от центра, необходимость одеваться должным образом, оставлять все вещи, запрет на фотографию, сходить во дворец Виманмек я вам рекомендую. Потому, что фотографировать там нельзя, и вы вряд ли где-то еще увидите какой он внутри на самом деле, это Виманмек. Правильно говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.