Власти намерены ужесточить уровень административной ответственности в отношении авиадебоширов.

На сегодняшний день, несмотря на нововведения в части учета нарушителей правопорядка в течение авиаперелета или жд-проезда, в стране наблюдается учащение случаев, когда граждане неадекватно ведут себя в ходе поездки, подвергая опасности не только себя, но и других пассажиров, а также членов экипажа.

На протяжении минувшего года представители верховной власти Российской Федерации неоднократно отмечали необходимость повышения уровня административной ответственности в отношении авиадебоширов. В качестве альтернативной устрашающей меры было принято решение о введении в действие уникального реестра, который будет единым для всех авиакомпаний в электронном формате. В данном документе будут указываться данные о нарушителе порядка, причина его внесения в данный документ и пр. Более того, на основе данного нормативно-правового акта, если у гражданина имеются альтернативные пути для переезда на необходимую территорию, то авиакомпания имеет право отказать ему в обслуживании и снять его с рейса, вернув стоимость билета.
На сегодняшний день представители верховной власти отметили, что россияне не боятся попасть в данный реестр, а действующие штрафные санкции не оказывают должного эффекта. В связи с этим представители верховной власти России настаивают на повышении штрафов в отношении дебоширов независимо от средства передвижения. Предлагается установить средний уровень санкций в пределах 30-50 тысяч рублей. В качестве альтернативной меры воздействия правоохранительные органы могут лишить дебошира свободы сроком на 15 суток.
Согласно статистическим данным, частота правонарушений в ходе поездок (наземного и воздушного типа) на ежегодной основе возрастает. В частности в 2015 году доля «скандальных» ситуаций на судне или поезде составляла около 23,5%, в 2016 году – 27,8%, в 2117 году – 31,6%. Более того, «зачинщиками» столь негативного «маневра» в большинстве случаев выступают люди в нетрезвом состоянии.
На фоне анализа статистических данных власти также предлагают отказаться о возможности перевозок на борту и предоставления пассажирам спиртных напитков на протяжении всей поездки.
Предложения российских чиновников будут рассмотрены на заседании Государственной Думы после выборов главы государства.