Термос, равно, как и чайник, являются важными элементами любого похода. Особое внимание нужно уделить выбору первого. Это обусловлено тем, что в нем можно переносить не только жидкость при условии, что она будет максимально долго сохранять нужную вам температуру, как теплую, так и холодную, но и еду. Если предположить, что вы приготовили слишком много каши для завтрака, то ее не обязательно выкидывать. Можно сложить ее в термос, и перекусить во время продолжения похода.


Перед покупкой термоса необходимо точно определить цель его последующего использования. Если он необходим только вам, то необязательно подбирать большой экземпляр. Достаточно будет маленького, вмещающего 0,5-1 литр. Если же вы отправляетесь в длительное путешествие, или в большом составе, тогда отдавайте предпочтение большим изделиям.

Второе, что вам нужно решить, это назначение термоса. Некоторые из них предназначаются для содержания жидкости, другие – для содержания пищевых продуктов. Но есть и универсальный вариант. Если вы покупаете термос исключительно для себя, не рассчитываете на то, что им станут пользоваться остальные участники похода, тогда нужно купить два разных – один для жидкости, второй для пищи.

Форма изделия также играет роль. Некоторые из них являются вытянутыми, другие – более широкими в диаметре, но низкими. Такой выбор нужно делать в соответствии с особенностями вашего рюкзака. А также, вы сами сможете определить, какой экземпляр вам будет удобнее использовать и переносить.

С чайником дела обстоят немного проще. По сути, все чайники предлагаются в похожем друг на друга варианте. Выбор заключается только в материале, из которого он будет производиться. Рекомендуется отдавать свое предпочтение тем изделиям, которые быстро впитывают тепло, передавая его равномерно по всей поверхности (алюминий). Они удобнее в использовании, ведь не придется долго ждать горячего чая или кофе, а также не потребуется искать много дров, чтобы вскипятить воду. Также чайники различаются по размерам, который определяется количеством людей в походе.