австралияАвстралийцы — по крайней мере, большинство из них — потомки каторжников. Однако ничто в их жизнерадостной, добродушной и очень открытой натуре не напоминает о мрачном прошлом. Еще не так давно они избегали говорить о своих предках теперь многие с гордостью подчеркивают родственные узы с первопоселенцами: жизнь доказала что в кандалы часто заковывают и невиновных.

Потомки арестантов ведут себя как джентльмены, мало кто-нибудь мог подумать, что «заключенные» создадут страну самобытной культуры, с традициями отвергающими насилие. Видно у изгоев был веский козырь — трудолюбие, помогшее им выжить в нелегких условиях.

И еще одно важное качество присуще австралийцам — любовь к истории, в любом небольшом городке есть свой музеи, а например, музей в Гулгонге, где всего две тысячи жителей, просто потрясает своей богатейшей коллекцией предметов истории, одежды книг, грампластинок, колясок и экипажей. Стоит вспомнить и мнение писателя Крэга Макгрегора который пишет, что в мире нет другой страны, народ которой был бы столь уверен в превосходстве своего образа жизни, в будущем национальном величии своего государства.

Патриотизм — черта австралийцев, которую они не выпячивают, но и не скрывают.

Поездка по Австралии, даже короткая, открывает очарование этой необычайной страны с практически сохранившейся уникальной природной средой. Живописны Голубые горы, где любят в выходные дни отдыхать сиднейцы, ловить в прилегающих озерах рыбу. Прекрасны зеленые равнинные просторы, безбрежные поля, разделенные легкими изгородями на огромные прямоугольники, где пасутся овечьи отары, стада коров, табуны лошадей. На многие километры тянутся ухоженные виноградные плантации, поля пшеницы. И за всем этим видится большая созидательная деятельность трудолюбивого народа, любящего и оберегающего свою страну, сумевшего многого добиться, обеспечить себе достойную жизнь.

Город света и моря

Сидней — город света, моря и просторов. 340 дней в году над ним сияет солнце. Лазурь океана завораживает безбрежностью, а русский человек в заливе Порт-Джексон, вглядываясь в синюю даль с выступа берега, который когда-то назывался Русским мысом, вспоминает, что именно здесь покачивались на рейде шлюпы «Восток» и «Мирный», которыми командовали Ф.Ф.Беллинсгаузен, М Л Лазарев и другие наши первооткрыватели Тихого океана. На берегу скалистого мыса на фоне высотных прямоугольных зданий красуется оперный театр, с моря его крыша из пяти белоснежных раковин-сводов кажется парусами океанской шхуны. Сооружали этот архитектурный шедевр на поступления от лотерей, использовав такую черту австралийца, как азартность.

Сидней
Сидней

Сидней — крупнейший город страны — производит впечатление благополучия безмятежности. Днем и вечером по центральным улицам течет людской поток, в жилых кварталах и пригородах — тишь да благодать. Витрины магазинов радуют глаз изобилием продуктов и товаров. В ювелирных — светятся переливающимися красками опалы. Любую книгу можно купить в книжных магазинах. Отелей, гостиниц, банков, ресторанов, магазинов в центре Сиднея столь много, что может возникнуть мысль об их целесообразности. Немало музеев с обширными собраниями художественных ценностей и исторических экспонатов. Кстати, очевиден контраст между кварталами, где проживают состоятельные австралийцы, и районами Редферн и Вулумулу — местом обитания людей со скромным достатком, но такое положение во всех странах мира.

Общее стремление сиднейцев — желание иметь свой дом. Подавляющая часть зданий в городе и пригородах — одно-двухэтажные особняки. Каждый из них с индивидуальным лицом, и, вглядевшись, удивляешься изобретательности и неиссякаемой фантазии зодчих. Ее реализация, прямо скажем, не для всех оказывается легким делом. Каждая семья стремится иметь свой дом, жить с родителями не принято. По вступлении в брак молодая чета первым делом занимается поиском жилья. Поначалу она арендует дом, выбирая подешевле, часто в неблизких пригородах, а потом берет ссуду в банке, покупает участок и принимается за строительство.

Сидней — счастливый город, экологическая обстановка по сравнению с мировыми стандартами достаточно благополучная; сооружены новые очистительные установки, модернизирована канализационная система, меньше загрязняют среду промышленные предприятия.

Немного о парламенте

В помещении палаты представителей австралийского парламента, первое ощущение — уют. Небольшой зал в зелено-серых тонах. На возвышении — место спикера, по сути дела, председательствующего. Напротив — прямоугольный, не очень большой стол, за которым занимают места члены правительства — справа от спикера — и деятели «теневого кабинета» оппозиции — слева, когда они выступают с речами. По бокам стола — длинные скамьи, где обычно сидят те же официальные лица, опять-таки справа — представители правительства, слева — оппозиции. А за скамьями начинаются ряды кресел для парламентариев. Прекрасно слышно каждого оратора, в том числе и публике, которой отведен балкон почти по всему периметру зала.

Парламент Австралии
Парламент Австралии

Заседаний парламента по телевидению не транслируют. Некоторые уверяют, что по соображениям нравственности: не дай бог, молодежь подпадет под влияние парламентских нравов и языка — слишком вольно иногда ведут себя ораторы.

В палате представителей, если Вы попали на «сессию вопросов и ответов», то это может оказаться яркое зрелище.